Plan Vigipirate Urgence attentat
En raison des ralentissements liés aux contrôles de sécurité à l’entrée du bâtiment, nous vous conseillons d’arriver 30 minutes avant le début de votre séance, les retardataires ne pouvant être acceptés en salle. Nous vous rappelons que les valises et les sacs de grande taille ne sont pas acceptés dans l’établissement.
D'où provient ce qui se trouve dans notre assiette ? En s'interrogeant sur le contenu de son repas, Luc Moullet entreprend une vaste enquête autour de l'origine des aliments – ici, du thon, un œuf et une banane – et de notre politique de consommation. De l'Équateur au Sénégal, Genèse d'un repas explore les dérives d'une société capitaliste qui choisit d'exploiter les travailleurs pour subvenir à ses exigences. Sur les traces d'une production de masse où la précarité prédomine, le cinéaste dénonce un système aussi inégalitaire qu'inhumain à la recherche d'un inépuisable profit. Plus engagé qu'à l'accoutumée, il s'investit sur les questions de gaspillage et d'iniquité en montrant la réalité du travail à la chaîne, associée à un confort de vie inexistant. Dans un noir et blanc formel, ponctué de quelques saillies malicieuses, le film vient réveiller les consciences endormies et faire comprendre à son spectateur qu'il lui est possible d'agir à son échelle. Didactique sans être moralisateur, Luc Moullet lui révèle, peu à peu, les diversions d'un monde qui tourne mal en demeurant limpide jusqu'au bout dans son observation de l'ordinaire.