En utilisant ce site, vous acceptez que les cookies soient utilisés à des fins d'analyse et de pertinence     Oui, j'accepte  Non, je souhaite en savoir plus
Le Grand restaurant

Le Grand restaurant

Jacques Besnard
France / 1966 / 89 min

Avec Louis de Funès, Bernard Blier.

Lorsqu'un chef d'État sud-américain disparaît mystérieusement dans son prestigieux restaurant, l'intraitable monsieur Septime est rapidement soupçonné. Commence alors une rocambolesque partie de cache-cache avec une redoutable organisation terroriste.


Il faut entendre Louis de Funès, perruque et diction affectée, commander délicatement « un radis ». Débiter la recette du soufflé à la pomme de terre, avec l’accent allemand, le visage comiquement ombré d’une moustache hitlérienne. Il faut le voir donner des « cours de comédie appliqués à la restauration » à ses serveurs gauches et paresseux, Paul Préboist et Pierre Tornade en tête. Monsieur Septime est tantôt mielleux, avec les clients de son célèbre et réputé restaurant, avec le commissaire divisionnaire, génial Bernard Blier, tantôt cruel avec son personnel. Pour De Funès, c’est un terrain de jeu idéal, entre théâtre et comédie boulevardière, et ce Grand restaurant contient ce qui fait tout le sel de ses films, danse chorégraphiée, déguisements, quiproquos et imbroglios, un personnage irascible, des course-poursuites… Un temps pressenti à la réalisation, l’acteur s’investit totalement dans ce projet qui lui trotte dans la tête depuis plusieurs années. Fort des succès récents du Gendarme et du Corniaud, il co-écrit, choisit les interprètes, les dirige même. Il s’appuie sur son expérience, son sens de l’observation aiguisé alors qu’il jouait du piano dans les bars de jazz, et, une décennie avant L’Aile ou la Cuisse, laisse déjà transparaître ses penchants de fin gourmet. Un régal.

À partir de 6 ans

Séances

Séances à venir

Ajouter 2020-08-09 16:00:00 2020-08-09 17:29:00 Europe/Paris Le Grand restaurant Le Grand restaurant Salle Salle Henri Langlois - La cinémathèque française - 51 Rue de Bercy, 75012 Paris La cinémathèque française contact@cinematheque.fr

Séances passées

Générique

Réalisateur : Jacques Besnard
Assistants réalisateurs : Pierre Cosson, Michel Lang
Scénariste : Jean Halain
Adaptateurs : Jean Halain, Louis deFunès, Jacques Besnard
Dialoguiste : Jean Halain
Société de production : Gaumont International
Producteur : Alain Poiré
Directeurs de production : Robert Sussfeld, Irénée Leriche
Distributeur d'origine : Gaumont Distribution
Directeur de la photographie : Raymond Lemoigne
Cadreur : Jean Benezech
Ingénieur du son : René-Christian Forget
Compositeur de la musique originale : Jean Marion
Chorégraphe : Colette Brosset
Décorateurs : Paul-Louis Boutié, Henri Sonois
Maquilleur : Anatole Paris
Monteur : Gilbert Natot
Script : Charlotte Lefèvre
Régisseur : Armand Tabuteau
Cascadeur : Gil Delamare
Photographe de plateau : Roger Corbeau
Interprètes : Louis deFunès (Septime), Bernard Blier (Le commissaire), Maria-Rosa Rodriguez (Sophia), Folco Lulli (Novalès), Venantino Venantini (Enrique), Noël Roquevert (Le ministre), Robert Dalban (le conspirateur français), Juan Ramírez (le général), Eugène Dekker (le complice de Novalès), Pierre Tornade (un maître d'hôtel), Jean Ozenne (un maître d'hôtel), Yves Elliot (un maître d'hôtel), Raoul Delfosse (Marcel, le chef cuisinier), Roger Caccia (le pianiste), Michel Modo (Petit-Roger), Paul Préboist (le sommelier), Maurice Risch (Julien), Henri Marteau (l'adjoint du commisaire), Max Montavon (le violoniste), Jacques Legras (l'agent de police), Jacques Dynam (un serveur), Jean Droze (un serveur), Pierre Roussel (un serveur), René Bouloc (un serveur), Guy Grosso (un serveur), Robert Destain (le baron), France Rumilly (la baronne), Olivier deFunès (le filleul de Marcel), Yves Arcanel (Henri), Bernard Dumaine (le client satisfait), Paul Faivre (le monsieur taché), Albert Dagnan (un conspirateur), Frédéric Santaya (un conspirateur), André Badin (un invité du ministre), Adrien Cayla-Legrand (un client du restaurant), Roger Lumont (un client du restaurant), Marc Arian (un client du restaurant), Jacques Bérard (le portier), René Berthier