Restauration et nouvelles technologies
Table ronde

Depuis quelques années, les restaurations réalisées dans un contexte entièrement numérique se développent. Les pratiques de la restauration ont beaucoup évolué. Les nouvelles technologies permettent de mieux stabiliser les images. Elles permettent aussi de mieux les nettoyer ou encore d'intervenir plus efficacement sur les couleurs détériorées. Les techniciens de laboratoire et les « maitres d'oeuvre » font le point sur ces avancées, images à l'appui.

Table ronde avec Frantz Delbeque (directeur R&D et Nouvelles Technologies, Éclair), Thierry Delannoy (responsable de la restauration chez Digimage), Pierre Lhomme (réalisateur et restaurateur du Joli Mai), Xavier Loutreuil (Monteur, restaurateur chez Pathé), Nicola Mazzanti (directeur de la Cinémathèque Royale de Belgique), Céline Ruivo (directrice des collections films, Cinémathèque française), Béatrice Valbin-Constant (directrice technique, Studiocanal), et sera animée par Michel Romand-Monnier (directeur adjoint, Cinémathèque française).


PT 4€/TR 3€ pour la matinée (deux tables rondes).